Se trata de la tradicional receta de flan casero y vamos añadir un poco de vainilla para que sea más suave y muy goloso.Ésta deliciosa receta de flan se puede servir sola, como postre o incluso para desayunar o merendar.
Tiempo Total: 300 Minutos
Ingredientes
- Azúcar: 450 gramos
- vainilla: 1 caucha (vaina)
- Leche: 1 litro
- Huevos: 9 medianos
Preparación por pasos:
- Hacer el caramelo poniendo 250 gramos de azúcar en un cazo y calentándolo a fuego lento hasta que quede un caramelo líquido y dorado. Es importante usarlo enseguida puesto que endurece muy deprisa cuando se enfría
- Acaramelar un vaina y dejar que se endurezca
- Por otro lado, se abre la vaina de vainilla por el medio a lo largo. Se pone en una cacerola junto con la leche y se calienta hasta que rompa el hervor
- Cuando empieza a hervir, se apaga el fuego, se tapa y se dejar reposar 5 minutos
- Pasado este tiempo se retira la vaina de vainilla.
- En un bol a parte, batir apenas los huevos con los 200 gramos sobrantes de azúcar. Verter sobre ellos la leche caliente, mientras se bate enérgicamente
- A través de un colador de malla fina, volcar la preparación dentro del molde previamente acaramelado
- Se introduce el molde dentro de un recipiente mayor con agua de manera que el agua cubra hasta la mitad, como mínimo, el molde
- Se introduce en el horno calentado a 180 grados y se cuece al baño María durante 1 hora y 1/4 aproximadamente, hasta que el flan cuaje
- Cuando el flan ya está cuajado, se retira del horno y se deja enfriar a temperatura ambiente y luego en el frigorífico durante 4 o 5 horas
- Pasado este tiempo, se saca del frigorífico, y se vuelca cuidadosamente para desamoldar. Esta es la parte más complicada del proceso porque se nos puede romper el flan de manera que hay que hacerlo con cuidado. Para facilitar el desmolde, podemos pasar la flanera por vapor de agua o sumergir unos instantes en agua caliente
- Finalmente se sirve el flan acompañado de chantillí o de dulce de leche
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